Биткоин – последние новости, прогнозы курса, аналитика и перспективы

Предлагаю еще раз коснуться темы криптовалюты Bitcoin (BTC). Всех интересует динамика курса биткоина, прогноз курса и перспективы биткоина, и этот интерес обострился с приходом последних новостей, становящихся все более интригующими.

Сегодня уже многие знают, что такое биткоины и как они зарабатываются. А кто еще не знает, узнает вскоре, поскольку криптовалюта становится популярней с каждым днем. Уже даже начинающие инвесторы уверены в безграничных возможностях технологии блокчейн и стремятся включить криптовалюты в свой инвестиционный портфель.

Особо молодой и динамичный рынок биткоинов последние 2 месяца насыщался событиями. Я получаю от моих читателей множество вопросов о возможных сценариях развития этого рынка и его дальнейших перспективах, и данной статьей постараюсь ответить на некоторые из них, самые часто задаваемые.

Давайте обсудим животрепещущие новости индустрии криптовалюты, оценим, как они скажутся на курсе BTC, и, что самое главное, каковы перспективы BTC в будущем.

Деление криптовалюты и механизмы влияния на курс ВТС

Новости же пришли следующие: криптовалюта биткоин разделилась на две части, с сохранением традиционного биткоина BTC (Bitcoin Original) и появлением нового, Bitcoin Cash (BCC), с отличным от BTC курсом.

Произошло это разделение 1 августа 2017 года, давайте восстановим в памяти, что к этому привело и что, собственно, произошло.

Популярность биткоина привела к росту курса и необходимости изменения технологии

К концу сентября 2017 года курс BTC достиг 4000 долларов США, и эта криптовалюта сейчас самая дорогая из валют мира, общая же капитализация биткоинов оценивается в десятки миллиардов долларов.

В 2011 году курс биткоина составлял менее 1 доллара, но к 2013 году он вырос до 1200 долларов, с закреплением на отметке 3000 долларов в августе 2017 года. К такому росту привели особенности биткоина:

  • биткоин не привязан к мировым валютам;
  • биткоин анонимен;
  • биткоин децентрализован;
  • курс биткоина определяется доверием держателей.

С ростом интереса к криптовалюте стало расти и количество пользователей, в число которых входят частные инвесторы, крупные биржевые игроки, профессиональные майнеры, генерирующие криптовалюту на своих майнинг-фермах.

Отношение правительств разных стран мира к биткоину было поначалу отрицательным, делались попытки его полного запрета, но биткоин уже встроился в мировую экономическую систему и даже повседневную жизнь. Именно это и привело к росту пользователей и количеству транзакций, и не могло не привести к значительному снижению скорости обработки операций и затягиванию проведения платежей до нескольких дней, что является совершенно неприемлемым в современном динамичном мире.

Крупные майнеры и участники рынка стали искать пути решения накопившихся проблем, и произошло разделение их на два противостоящих лагеря.

К чему привело противостояние и важные события на рынке Bitcoin

Для возможности пользования биткоинами необходимо завести надежный биткоин-кошелек (как завести, читайте здесь), а затем приобрести виртуальные монеты – купить в обменнике, на бирже либо самостоятельно сгенерировать на майнинг-ферме.

Чтобы исключить появление на рынке фальшивых биткоинов, каждая операция в системе проходит через подтверждение майнеров. При получении подтверждения в существующую цепочку блоков записывается информация. Это и есть децентрализация – данные о транзакциях хранятся на множестве компьютеров, их невозможно изменить, дописать или стереть. Именно технология блокчейн не позволяет никому, ни частному лицу, ни организации или государству, взять контроль над биткоином в свои руки.

В технологии блокчейн была реализована и защита от хакерских DDos-атак, для чего каждые 10 минут в систему к существующим блокам (blockchain переводится с английского как цепочка блоков) добавлялся еще один блок размером на более 1 МБ. Со временем пропускная способность системы стала снижаться, и причину мы назвали выше – рост числа пользователей и снижение пропускной способности системы с увеличением времени обработки операций.

В первую очередь в развитии системы биткоинов и поддержании ее конкурентоспособности с другими платежными сервисами оказались заинтересованными крупные майнеры, получающие от генерации BTC хорошие доходы. Одни майнеры предлагали для освобождения места вынести подпись (отделить от блока подписи уже подтвержденных транзакций), другие уменьшить вдвое размер блока.

Длительные споры вполне могли привести к расколу единой системы на две различные, но в итоге был выработан компромиссный вариант. На первоначальном этапе апгрейда системы было решено использовать протокол SegWit2x, с выносом подписи и постепенным увеличением объема блоков за несколько месяцев.

Появление криптовалюты Bitcoin Cash

Появление 1 августа 2017 года новой криптовалюты Bitcoin Cash (BCC) оказалось сюрпризом для поддержавших использование нового протокола майнеров, да и для всего сообщества блокчейн. Идея BCC была разработана и реализована группой энтузиастов во главе с бывшим инженером социальной сети Facebook Амори Сечетом. Разработчики новой системы уверяют в ее большей в сравнении с Bitcoin Original надежности, а размер блоков увеличен до 8 МБ. Продавался BCC на тех же биржах и платформах, что и BTC, достаточно было лишь завести для новой криптовалюты электронный кошелек.

Крупные игроки рынка биткоинов не поддержали идею Bitcoin Cash, но некоторые сервисы предложили пользователям удвоить свои криптовалютные накопления, начислив им столько монет BCC, сколько у них было монет BTC. Тратить эти два вида монет можно было независимо один от другого.

Желающих бесплатно получить новую криптовалюту оказалось достаточно, и курс BCC стал расти – с 300 долларов в момент запуска он вырос до 500 долларов.

Разумеется, многие приобрели BCC с целью дальнейшей спекуляции им, и эти игроки заинтересованы в разжигании ажиотажа и дальнейшем росте курса BCC, сливая эту валюту не массово, а порционно.

Результаты разделения Биткоина, перспективы и прогноз его курса

В результате внедрения нового протокола и появления BCC курс BTC достиг 3000 долларов и продолжает расти. Ведущие аналитики рынка считают, что положительная динамика роста сохранится.

Хорошую рекламу биткоину составляют споры о новом протоколе и его использовании в мировом масштабе. Сведения о биткоине стали темой в СМИ и новостных изданиях, на рынок биткоинов приходят все новые и новые пользователи. Новые же «бесплатные» монеты BCC многие пользователи продали и приобрели на вырученную сумму BTC, пользующийся в них большим доверием.

Как полагают специалисты, резких колебаний курса BTC в ближайшее время ожидать не следует, и его можно рассматривать как валюту для долгосрочных инвестиций на ближайшие 3-5 лет.

Попытки регулирования цифровой валюты

Попытки запрета биткоинов на государственном уровне успеха не имели, и правительства, одно за другим, всерьез рассматривают возможность признания криптовалюты с ее правовым регулированием. Закрывать глаза на впечатляющие масштабы развития системы уже не получается.

После достижения биткоином пика курса в 5000 долларов в сентябре 2017 года был отмечен непродолжительный, но резкий его спад. Это падение курса аналитики связали с запретом BTC в Китае, и многих, в то числе и моих читателей, интересует, следует ли ожидать падения курса в связи с попытками государственного регулирования рынка криптовалют.

Слухи о скором крахе биткоина курсируют с самого начала его зарождения, государственные деятели и аналитики считают его новой финансовой пирамидой. Повод так полагать подается тем, что биткоин не обеспечен никакими конкретными ресурсами (золотом, материальными ценностями), да и стремительный рост курса также вынуждает насторожиться.

Но в систему биткоинов встроены особенности, не позволяющие, после их рассмотрения, отнести ее однозначно к пирамидам. В пирамиде некое лицо или организация привлекает средства инвесторов, обещая им скорое получение сверхприбыли. Зарабатывают эти лица или организации (устроители пирамиды), когда пирамида рушится. Участники же системы Bitcoin осознают, что динамика курса криптовалюты зависит от доверия к ней участников сообщества в целом. Далее, никто не привлекает средства с обещанием доходов, да и это невозможно ввиду полной децентрализации системы. И, наконец, биткоин не только средство заработка на рынке курсов. При капитализации в 80 миллиардов долларов биткоин давно уже стал цифровым товаром, встроенным в мировую экономику.

Все это привело к попыткам правительств разобраться с регулированием сферы криптовалют, вернув себе контроль над средствами граждан. На основе технологии блокчейн, с оглядкой на успех биткоина, появились и другие цифровые валюты общим счетом более 400. Некоторые из них мы уже с вами рассмотрели, разобрали их стоимость и рейтинги. Лидером на рынке криптовалют, вне сомнения, является BTC, но государственные законодательные и контролирующие органы ставят вопросы, касающиеся рынка криптовалют в целом. Сам феномен криптовалюты еще не изучен в должной мере, но интерес к ней уже вышел за пределы узкого круга специалистов, и за новостями биткоина следит уже рядовой обыватель.

Законность биткоина в России и мире

Вопросы развития биткоина и его законности затронули, помимо других стран мира, и Россию, и имеет смысл рассмотреть, как это может сказаться на развитии рынка.

В США предполагается перенести криптовалюту в правовое поле и установить контроль над ее оборотом. Конгресс США работает над законопроектом по защите BTC от чрезмерного госконтроля с обеспечением его правами полноценного платежного средства.

В Украине этот вопрос пока еще не решен, но было открыто несколько уголовных дел по производству биткоинов и отмыванию денег. Вопросом всерьез занимается Национальный Банк Украины, и его представитель подтверждает, что соответствующий законопроект уже рассматривается в Верховной Раде.

Лояльно с поощрением развития рынка цифровых монет к биткоину относятся Германия, Нидерланды, Австралия и Новая Зеландия.

Узаконена генерация биткоинов в Канаде, с условием выплаты подоходного налога. Разрешена и оплата труда в биткоинах.

Еще в 2014 году в Испании налоговики образовали группу по изучению криптовалют, и по результатам криптовалюта была признана официальной платежной системой.

Запрет на использование криптовалюты введен во Вьетнаме, Таиланде и Боливии.

В России в 2014 году Генеральная прокуратура сочла криптовалюту денежным суррогатом, подрывающим экономику страны, и используемым теневыми структурами.

В сентябре 2017 года было открыто первое уголовное дело по незаконному обороту биткоина, обвинение было предъявлено группе бизнесменов, совершившим денежные операции на сумму более 9 миллионов долларов.

В то же время государство не может не понимать, что вопрос регулирования криптовалюты должен быть решен кардинально. В ведущихся дискуссиях еще даже не определена роль Центробанка, но ситуация не стоит на месте, и вскоре будут рассматриваться законопроекты по применению криптовалют.

Правительство демонстрирует готовность включить цифровые валюты в российскую экономику, но заняло однозначную позицию противостояния к задействованию новых технологий в криминальных схемах.

Наибольшему обсуждению подверглись действия китайского правительства. К началу 2017 года Китай стал фактически центром криптовалютной торговли, вобрав в себя 90% оборота биткоинов. После того, как в торги вмешалось государство, к концу лета на рынках Китая объем торгов криптовалютой уменьшился до 25%.

Новость о запрете ICO (предварительной продаже криптовалюты по цене, которая должна значительно вырасти в дальнейшем, с целью привлечения финансов в новые проекты) в Китае поколебала курс биткоина, он пошел вниз, но через несколько дней вновь двинулся вверх.

А действия правительства Китая были даже использованы игроками на криптовалютном рынке в свою пользу. Создавшаяся паника и обвал курса позволили им закупиться криптовалютой по сниженной цене.

В равновесие рынок пришел лишь через некоторое время. В итоге на биржах Китая осталось в обороте немногим более 7% криптовалюты, а лидирующее положение с 50% заняла Япония, обогнав США и оттеснив их на 2 место.

Прогнозы и перспективы биткоина

Последние знаковые события в истории биткоина позволяют оценить его перспективы и сделать прогноз динамики курса по отношению к мировым валютам.

В сферу криптовалюты оказалось вовлечено огромное количество людей и денежных средств. Существование криптовалюты подчинено незыблемым рыночным законам, и она уже является полноценным участником мировых экономических систем вне отношения участников рынка к ней.

Все это позволяет считать определение биткоина как очередной обреченной на крах финансовой пирамиды необоснованным.

Интернет-инвесторы рассматривают биткоин в качестве перспективного цифрового актива. В рамках диверсификации портфеля хайп-проектов криптовалюта вполне может быть использована как средство долгосрочных инвестиций. Ранее мы этот вопрос уже обсуждали.

Впрочем, без определенных знаний и навыков работа с криптовалютой невозможна. Я готов совершенно бесплатно дать советы по выбору направлений и проектов с их распределением для повышения эффективности использования, и составить вам сбалансированный портфель инвестиций.

А мои регулярные инвестиционные отчеты помогут вам следить за динамикой развития отобранных мною для личного участия актуальных проектов, их развитием, оценивать их перспективность и приносимый доход.

Все статьи Дата последнего изменения: 10.11.2017
 
free-kassa payeer Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 489717887302